Интересные факты про Новый Год

Новый год – праздник, хорошо знакомый нам с самого раннего детства. Казалось бы, что нового можно узнать про него? Однако существует множество интересных фактов про Новый год, которые, возможно, смогут вас удивить.958ed62234528be8f7cbbc5d284f6f8c

🎄 Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси указом Петра I с 1700 года. До этого церковный Новый год отмечали 1 марта, а светский – 1 сентября.

🎄 С  1918 по 1935 годы елка, как символ Рождества, в России находилась под запретом: советская власть назвала Рождество Христово и все ритуалы, связанные с ним, буржуазными предрассудками и мракобесием. С 1935 года вместо Рождества по указу Сталина Рождество превратилось в Новый год, а Вифлеемская звезда – в красную пятиконечную звезду. Тогда же впервые появились Дед Мороз и Снегурочка.

🎄 На Кубе в Новый год всю посуду в доме наполняют водой, которую затем выплескивают на улицу в новогоднюю ночь, чтобы смыть все грехи. Новый год на Кубе называется Днем Королей.

🎄 В Греции глава семьи в новогоднюю ночь на улице о стену дома разбивает плод граната. Удачу обещают разлетевшиеся в разные стороны зерна.

🎄 Мусульманский Новый год – Навруз – отмечают в день весеннего равноденствия, 21 марта. Обычно на его празднование отводится 1-2 дня, а в Иране – не менее 5 дней.

🎄 В Италии существует необычная традиция: выбрасывать из окон в новогоднюю ночь старые вещи. Это может быть как одежда и посуда, так и мебель. Считается, что чем больше старых вещей будет выброшено в новогоднюю ночь, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.

🎄 В Израиле Новый год отмечают дважды – 1 января, по-европейски, и еще раз – в сентябре.

🎄 Под Новый год в Тибете все пекут пирожки и раздают их прохожим. Считается, что богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков.

🎄 Один из древнейших русских обычаев – украшать елку сладостями: оригинальные игрушки-лакомства можно сделать своими руками.

🎄 Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветерана сказочного труда».

9f997f4cebe217fc33b734240cde8f31

🎄  Австралийский Санта Клаус – шок для наших жителей, ведь в новогоднюю жару он появляется на людях в парадных плавках, а вместо оленей у него водный мотоцикл.

🎄 В Древнем Вавилоне Новый Год праздновали весной. И что интересно, царь вместе со свитой на время праздников покидал город, чтобы жители свободно гуляли и веселились.

🎄  В южных странах другие новогодние персонажи, ведь они не знают, что такое холод, снег и мороз. Так, главным персонажем в Камбодже является Дед Жар.

🎄 Вьетнамцы накануне Нового Года выпускают в пруд у дома карпа, на спине которого, если верить поверьям, сидит домовой. Во Вьетнаме верят, что домовой весь год будет присматривать за семьей, катаясь на спине карпа.

🎄 Немецкий Санта Клаус подарки приносит на подоконник, а шведский – к печке.

🎄 Записать все неприятности на бумаге и сжечь её вместе с соломенным чучелом – новогодняя традиция в Эквадоре.

🎄 Французского Санту зовут Пер Ноэль, он ездит на ослике и в башмаках оставляет подарки. При этом дети дарят взамен солому для ослика.

🎄 В Румынии принято прятать сюрпризы в новогодние пироги, к примеру, монетки, которые являются символом счастья в будущем году.

🎄 В новогоднюю ночь 2014 был установлен рекорд на Майдане Незалежности в Украине – почти полмиллиона украинцев спели национальный гимн.

🎄 Дания – рекордсмен по количеству продаваемых рождественских деревьев.

🎄 Новый Год в южном полушарии – удивительное зрелище, ведь празднуют его в самый разгар лета и вместо ёлок наряжают эвкалипты.

🎄 В Голландии под Новый год едят пончики, так как кольцо считается символом полного цикла и завершения года.

🎄Французский дед Мороз — Пер Ноэль приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках, а дети оставляют в башмачках свой подарок — солому, угощение для ослика, на котором приезжает Пер Ноэль.

🎄 В Болгарии за новогодним столом ровно в полночь на три минуты гасят свет. Оставшись в темноте, родственники и друзья целуются. А вот кто кого успел поцеловать — об этом знает лишь новогодняя темнота.

🎄 В старину дед Мороз был персонажем славянских мифов и легенд, который олицетворял зимние морозы, иначе его называли кузнец, сковывающий воду.

Вот такой удивительный и загадочный праздник Новый Год!

Автор: Миляуша Усманова

Фото: https://yandex.ru/images/

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *