Одиночество с пеленок

Серые стены. Пахнет хлоркой. Все чем-то заняты. Слышны крики рожениц, которые кричат от боли и наставления акушерок. То здесь, то там слышен плач новорожденных. При всей непривлекательности данного здания здесь царит атмосфера чуда. Ведь появление маленького человека есть ни что иное, как чудо. Это подарок Всевышнего.

В отдельном помещении в боксах лежат маленькие малыши. Чистые и невинные. Их жизнь только началась. Они многого еще не знают и ничего не умеют. Единственный способ общения – это крик и плач. Их ножки и ручки крохотные. Их пухленькие губки сладкие. От них пахнет молоком. Они еще не приспособлены ни к чему. В будущем им предстоит много чему научиться, пережить массу счастливых моментов, преодолеть большое количество трудностей, много в чем разочароваться.

В отдельных боксах лежат особые дети. Они в основном не плачут, они молчат от безысходности. Им в жизни будет труднее всего. Их называют одним словом: «отказники». И это слово будет преследовать их всю жизнь.

Причин того, что их бросили, множество. Кто-то из матерей настолько юн, что боится своих родителей (которым не нужен внебрачный ребенок). Кто-то боится брать ответственность за ребенка на себя. Кто–то испытывает финансовые трудности, поэтому боится, что не прокормит малыша. Во всех случаях мамы переживают страх. Страх того, что у них не получится что-то. А маленький новорожденный человек еще не познал страха, он не знает, что это такое. Ему придется жить дальше, научится жить.

Официальную статистику брошенных детей не ведут, но Россия — в числе лидирующих стран по числу сирот. Это 10-15 детей- отказников из тысячи родившихся. Если мать после родов решила отказаться от своей кровиночки, то ей всего-то нужно подписать заявление в роддоме. После чего малыша до 28 дней будут содержать в отделении новорожденных в детской больнице. В течение 6 месяцев мама малыша может вернуть его себе. После этого времени его будут стараться пристроить в приемную семью. Возможно, они будут счастливы в приемной семье или сами построят счастливую ячейку общества, но это клеймо навсегда оставит след в их сердце, в их жизни.

Миляуша Усманова

Фото: yandex.ru/images

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *