Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок Марджани прошел в Казани

14 мая в Казани, во дворце единоборств «Ак Барс» состоялся всероссийский турнир по джиу-джитсу (раздел не-ваза) на Кубок имени Шигабутдина Марджани.

В соревнованиях приняли участие мужские и женские сборные команды в разных весовых категориях, мужчины: 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг и более, женщины:  57 кг, 63 кг, 70 кг и более. При этом обладатели синих и белых поясов среди мужчин сражались раздельно. Стоит отметить, что участниками турнира были приверженцы ислама.

По традиции торжественное открытие турнира началось с чтения священного Корана и приветствия спортивных команд. Всего насчитывалось более 100 достойных участников, среди которых были борцы из Татарстана, а также из таких регионов России как республики Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Самарская и Ульяновская области, а также участники из Азербайджана.

Организаторами турнира выступили: Федерация джиу-джитсу РТ при поддержке Федерации джиу-джитсу РФ, Духовного управления мусульман РТ в лице Камиля хазрата Самигуллина, официального оператора хаджа и умры «ДУМ РТ Хадж», филиала Российского союза боевых искусств по РТ и Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

В рамках церемонии открытия соревнований состоялось вручение благодарственных писем и поясов по джиу-джитсу  от ДУМ республики. По праву обладателем коричневого пояса с правом преподавания стал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Он поприветствовал участников и гостей соревнования и пожелал всем успехов в поединках, а также  отметил, что данный турнир посвящен 200-летию юбилея великого татарского просветителя Шигабуддина Марджани, который получил свою известность не только как татарский богослов и  ученый, но и  как выдающийся борец древней тюркской борьбы «кара каплан».

«Борьба сочетает в себе не только физическую силу, но и духовную» — сказал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Также поздравил борцов с открытием всероссийского турнира по джиу-джитсу и депутат Государственной Думы ФС РФ Фатих Сибагатуллин. Он выразил огромную благодарность всем командам, которые приняли участие в турнире, пожелал им удачи, и отозвался с похвалой о борцах Татарстана.

Турнир прошел на высоком уровне. Борьба была напряженной, так как каждый стремился показать свое мастерство, навыки, умения и приемы джиу-джитсу, в которых применяли  технику захватов, удушающих и болевых ударов.  Зрители с особым трепетом наблюдали за боями, поддерживая и аплодируя борцам.

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый» — сказал президент республиканской Федерации джиу-джитсу Айрат Калимуллин. По его словам здесь подразумеваются три составляющие: физическое здоровье, сильная вера и знания, он подчеркнул, что борьба как вид спорта — это прекрасный способ поддерживать хорошую физическую форму,  укреплять здоровье, а также поддерживать духовное состояние в тонусе.

По итогам соревнований первое общекомандное место завоевала сборная команда Татарстана. Второй стала команда Башкортостана, а третье место заняла сборная Самарской области.

Среди победителей и призеров из числа мужчин была разыграна лотерея на  поездку в хадж и умру от официального оператора «ДУМ РТ Хадж». Обязательным условием участия было то, что спортсмен должен быть соблюдающим мусульманином, который ранее не совершал хадж и умру.

Согласно результатам розыгрыша первую путевку на хадж выиграл Алладин Тагиров из Казани. Вторая путевка была вручена президенту Федерации джиу-джитсу РТ Айрату Калимуллину.

Текст и фото: Эльвира Маликова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *