Вечер Татарстана в московском «Шатре Рамадана»

23 июня, накануне завершения месяца Рамадан, в московском «Шатре Рамадана» прошел вечер, посвященный всеми нами любимой Республике Татарстан. О том, по какой примерно схеме проходят вечера в московском «Шатре» уже писала ранее – в рассказе о вечере кумыкской общины. Однако, поскольку с татарами и Татарстаном у меня особые отношения – хотела бы осветить это мероприятие более подробно.

Еще накануне мероприятия моя преподавательница татарского языка предупредила меня, что с доступом на вечер могут быть проблемы вследствие большого количества гостей. Так что прийти туда я решила пораньше – часам к семи.

Итак, 19.15 – ускоренным шагом, я выбегаю из метро и устремляюсь к Мемориальной мечети (недавно прямо рядом с мечетью открыли новую станцию метро «Минская» — по названию улицы, так что добираться в мечеть стало очень удобно).

Около «Шатра» уже стоят в ожидании две плотные очереди – мужская и женская. Однако, распорядители пока что пускают туда только тех, кто имеет особое приглашение и отмечен в их списках. К сожалению, у меня его нет, так что приходится ждать восьми часов – когда будут пускать обыкновенных (не VIP) гостей. Гостей прибывает все больше – видимо, какие-то известные светские люди – женщины с плохо покрытыми головами, мужчины в костюмах. Я узнаю генерала-ветерана Махмуда Гареева — он уже в очень преклонных годах, так что его почтительно поддерживают под руки молодые люди.

Стоящая рядом со мной татарская семья – молодая девушка и ее две пожилые тетушки – волнуются, хватит ли нам места. Но поскольку перед нами всего человек 20, надеемся, что нас пустят. Женщины переговариваются – девушка рассказывает родственницам, что занимается народными танцами в Татарском культурном центре.

19.45 – Начинают пускать простых смертных вроде нас. Чтобы не было давки, распорядители пропускают человек по 5-7 женщин и мужчин, а затем делают паузу на несколько минут.

19.55 – Ура, наконец-то дошла очередь и до нас! Мы внутри – действительно, «Шатер» уже почти целиком заполнен народом. Мы едва находим места с краю у входа. Кому-то места не хватает вообще – и для них волонтеры приносят лишние табуретки.

По сообщению агентства «Татар-информ», этот вечер посетило множество важных гостей: генерал армии, президент Академии военных наук, участник Великой Отечественной войны Махмут Гареев, депутаты Государственной Думы от Татарстана Марат Бариев, Ирек Зиннуров и Равиль Хуснуллин, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками, генерал-майор Нариман Тимергазин, академик РАН, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин, помощник Президента Татарстана Радик Гиматдинов, заслуженный артист России и Татарстана, известный продюсер Бари Алибасов и многие другие, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ. Всего на вечере и на праздничном ифтаре в этот день присутствовало более тысячи гостей, среди которых – политики, деятели культуры и искусства, известные врачи и ученые столицы, военные и предприниматели.

Также мероприятие посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в РФ Хусейн Дириоз, представители посольств Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана, сотрудники полпредств Башкортостана, Дагестана и Чечни

Так что неудивительно, что «Шатер» был переполнен.

 

20.00 – Вечер начинается с выступления имама Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Он призывает верующих стремиться к большим достижениям и не бояться прилагать усилия для этого.

Официальная часть мероприятия начинается с видеообращения президента республики Татарстан Рустама Минниханова. Он говорит о том, что в Российской Федерации проживают люди разных религий и национальностей, однако, это не мешает нам жить в мире и согласии, и чувствовать себя гражданами одного государства. Затем он благодарит руководство Москвы за возможность устраивать подобные мероприятия, как «Шатер Рамадана».

Вице-премьер Татарстана – полномочный представитель Татарстана в Москве Равиль Ахметшин приветствуя гостей, поздравляет их с наступающим праздником Ураза-Байрам. Также он благодарит руководство столицы, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Москвы за поддержку этого проекта – «Шатер Рамадана». Также он напоминает собравшимся о трагической дате – 22 июня, дне, когда началась Отечественная война. К сожалению, ветеранов становится все меньше, но все мы храним благодарную память о тех людях, которые отстояли нашу мирную жизнь.

 

Далее вручаются награды некоторым представителям татарского народа, которые проявили себя в различных сферах культуры, спорта и общественной жизни. Их награждают благодарственными письмами полпредства РТ и памятными медалями, изготовленными по его заказу к 110-летию поэта-героя Мусы Джалиля.

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан хазрат Аббясов передал поздравления с месяцем Рамадан и наступлением великого праздника Ураза-Байрам от муфтия Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России.

Посол, координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов, поздравив гостей со священным месяцем Рамадан, назвал его «месяцем размышления о добром и месяцем самосовершенствования». Он вручил дипломы лауреатам национальной премии имени председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президента Татарстана Рустама Минниханова, которыми стали создатели документального фильма «Меч королей: Сейфульмулюков».

 

Для того, чтобы современная татарская молодежь могла не посрамить своих выдающихся предков, в Татарстане действует множество медресе и исламских институтов. В частности, недавно в древнем городе Булгар открылась Исламская академия, которая, как все мы надеемся, даст нам многих больших ученых.

20.35 — Заканчивается официальная часть мероприятия и начинается концерт. Перед гостями мероприятия выступают заслуженные артисты республики Татарстан Айгуль Хайри и Марсель Вагизов, Сирина Зайнутдинова, лауреат I степени конкурса имени Р. Вагапова Ильгиз Мухутдинов, Рафаэль Якубов. Аккомпанируют певцам музыканты из ансамбля «Мирас.

 

21.00 – 21.19 – Концерт проходит замечательно, молодым певцам все дружно аплодируют (рядом сидящая бабушка восклицает: «Афэрин!» — «Браво, молодец»). Но поскольку очень многие гости целый день провели без пищи, чувствуется, что они с нетерпением ждут возможности открыть пост. Мои соседки по столу поминутно спрашивают у меня – который сейчас час (поскольку их собственные телефоны разрядились). Мой телефон тоже едва живой – осталось всего 5-7% заряда, но время пока что исправно показывает.

 

21.19 – Наступает время ифтара. Читается азан, и гости спешат утолить голод. По традиции в это время – начало ифтара – звучит гимн «Шатра Рамадана», который исполняет участница детского шоу «Голос» Саида Мухаметзянова.

Месяц на небе объятья простер, свет озарил Божий храм.

Двери открыл долгожданный шатер – значит, пришел Рамадан!

 

Рамадан нам Создателем дан,

В Рамадан был ниспослан Коран,

Рамадан – в сердце дышит иман,

Рамадан – благодати фонтан!

 

Рамадан окрыляет мечты,

Рамадан принимает посты,

Рамадан – все обиды прости,

Рамадан – в сердце веру впусти.

 

Новые встречи, общенье и смех, знаний бескрайний простор,

Месяц добра приготовил для всех гостеприимный Шатер.

Далее нам показывают ролик, где детишки из Сирии исполняют песню специально для России – с благодарностью за гуманитарную помощь, которую им прислали различные мусульманские благотворительные организации. Детишки поют на фоне полуразрушенных домов – это очень трогательно и печально выглядит. Каждый раз, когда видишь такое, становится стыдно – как мы мало ценим те блага, которые у нас есть. Сам факт, что мы живем в мирной, спокойной обстановке, над нашими головами не рвутся бомбы, у нас не рушатся дома, у нас есть вода и пища – это уже большая милость Всевышнего.

21.30 — Собираем свою посуду и уходим — надо же освободить  место для других желающих утолить голод. Они уже ждут на улице.

Мы прощаемся с гостеприимным «Шатром» до будущего года. До новых встреч!

С вами была Муслима (Анна) Кобулова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *