Сердце матери все простит…

 

Существует хадис: «Рай находится под ногами ваших матерей». Этот хадис напоминает нам: от нашего отношения к матери зависит, какую участь нам уготовит Всевышний — Рай или Ад.

Зал заседаний суда. Душно, жарко.  Большой стол, на столе бутылки воды со стаканом и папки. За столом сидят судья и прокурор. Справа – адвокат. Идет суд. Секретарь суда объявляет:

— Встать! Суд идет! Прошу всех встать! Слушается дело о разделе имущества между…

Напротив, на скамье сидят участники процесса: с одной стороны — мать, Нурия апа, женщина 80-ти лет, чьи седые волосы видны из-под завязанного на голове белого платка, с грустными раскосыми глазами. Страдая от неловкой ситуации, она дрожащей рукой поправляет волосы и платок. Рядом с ней дочь, женщина приятной интеллигентной внешности, одетая в скромную юбку и кофту. С другой стороны, сидят вторая дочь, женщина с растрепанными волосами, со спокойным, даже отрешенным лицом, и её сын, молодой человек надменного неприятного вида.

Нурия апа как будто ушла мыслями в те дни, когда ее две маленькие дочери целый день дружно играли вместе, а она вечером возвращалась усталая после работы на фабрике домой с продуктами и обязательно чем-то вкусным для любимых детей.

— Энием, что вкусненькое сегодня принесла? — такими словами встречали ее девочки.

Им дали комнату в коммунальной квартире с двумя соседями. Шли дни, муж умер. Со временем соседи, получив квартиры, переехали, так что все три комнаты остаются ее семье. Девочки уже повзрослели, старшая дочь вышла замуж. Но с мужем ей не повезло – он частенько пил и дебоширил. Нурия апа постаралась устроить зятя на работу к себе на фабрику. Устав от каждодневных ссор с пьяным зятем, Нурия апа просит на работе, чтобы ей выделили комнату. Комнату дают, и туда переезжают ее старшая дочь с мужем.

Радоваться бы! Но не в этом случае…

Даже поселившись отдельно от матери, дети не дают ей покоя: почти каждый день ругань и драки. Суды… Кончается тем, что дочь Лейсан лишают свободы на четыре месяца за избиение матери, после чего родственники наконец успокаиваются, и семь лет не беспокоят ее. Но сердце матери всегда помнит о своих детях, какими бы они не были, и переживает о них.

Когда внучка заканчивает школу, бабушка приходит на выпускной вечер с подарком — золотым кольцом – для нее. Отношения в семье вновь налаживаются.

Однажды Лейсан говорит своей матери: «Смотри, мама, ведь вторая твоя дочь Надия – художница, мало зарабатывает, так что это нам придется подносить тебе в старости глоток воды!»  И у матери закрадывается подозрение по отношению ко второй дочери: она принимает сторону старшей дочери, когда она подает на младшую сестру в суд. По решению суда старшая дочь Лейсан со своим мужем и сыном вновь возвращаются в квартиру матери, оставляя в отдельной комнате свою дочь. Через семь лет всё возвращается обратно: ругань, драки, оскорбления…

Несколько раз мать пытается вызывать участкового. Молодой, довольно симпатичный парень, выслушав жалобы, говорит, что «это сугубо семейное дело» и уходит.

«Работала на фабрике 41 год, от работы получила эту квартиру, а теперь своя же родная дочь с внуком и зятем выгоняют из дома. Может, это страшный сон? Ведь они обе мои родные дочери, обе любимые!»

Нурия апа возвращается к реальности и слышит голос судьи:

«Суд откладывается до следующего заседания. Настоятельно рекомендую сторонам прийти к обоюдному согласию. Не желаете ли заключить мировое соглашение сторон?»

Нурия апа немного успокоилась, понимая, что судья дает им шанс: может старшая дочь, наконец поймет свою ошибку, подойдет и попросит прощения у матери? Ведь сердце матери все простит.

Зифа Нуреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *